Самоед в подарок


В наступающие праздники мы в очередной раз ломаем голову — ЧТО подарить себе, своему любимому человеку, ребенку, родителям. И пусть магазинов с подарками сейчас предостаточно, но каждый раз хочется подарить что-то уникальное.

Почему я рекомендую подарить самоеда, вы узнаете из моего рассказа.

Я познакомился с самоедской собакой в этом году, в сентябре, и сразу же влюбился в этого пушистого медвежонка. У меня много было в жизни разных собак, но самоед — это нечто.

Такого доброго, игривого и надежного друга надо еще поискать. Первой моей собакой была «дворняга» по кличке Жуля. Тогда я ещё был первоклассником и привел собаку из школы, где она бегала возле столовой выпрашивая еду. Собака была пушистой, и поэтому родители вначале были против собаки в доме. Маму в те года мучила непонятная аллергия, и она очень боялась, что собачья шерсть усилит болезнь. Но после долгих уговоров собака осталась дома и шерсть ничуть не беспокоила домочадцев, даже наоборот аллергия стала вылечиваться. Запах—вот единственная проблемы была у моей собачки. Сколько мы её не мыли, она все равно продолжала пахнуть «псиной».

Самоеды не пахнут. Этот новый слоган для этой породы. Я часто приезжаю в питомник в гости, знаю, что у хозяйки нет времени все время намывать собак, и все время удивляюсь тому, что её самоеды не пахнут «псиной». И это очень хорошая новость.

Я знал много пород. «Дворняги» мне не нравились запахом, таксы—злобой к кошкам, любые бойцовые породы—своей неадекватностью, овчарки—агрессивностью, карманные собаки—своей трусо-дрожью или чрезмерной навязчивостью, сопряженной с кусанием человека за пятки и нервным лаем, бульдоги—слюнявостью. И только самоед меня устраивает во всем. У самоеда нет перечисленных выше недостатков.

pod1Самоедская собакасовсем не агрессивна и очень дружелюбна. Я не понимаю, почему на некоторых сайтах самоеда относят к чисто ездовым собакам, это слишком узкое представление для их столь широких возможностей. Она будет лаять, если увидит непрошенных гостей, человека, перелезающего забор вообще ждет туманное будущее, не испугается и прогонит дикого (и даже большого) зверя на лесной тропе, найдет дорогу домой – и многое, многое другое.

Я помню в детстве, такса, увидев кошку, побежала за ней, догнала и чуть не порвала. Самоед если и захочет подойти к кошке, то только ради знакомства. Самоеды очень хорошо играют с кошками, хорьками, ежами, и другими домашними животными. В игре никогда не причинят вред. С человеком игра происходит нежно и никогда не перерастает в злобу. Дети могут кататься на самоеде, «выжимать из него все соки», отнимать у него кость. Самоед, в генах прирученный следить за детьми, никогда не укусит ребенка. Если ребенок замучает самоеда своей игрой — самоед просто уйдет от него.

В квартире самоедской лайке живется очень хорошо. Тут она, как правило, ведет себя очень тихо. Она не лает, как овчарка, на любого проходящего мимо, и не скулит, когда все уходят. Конечно, ей очень скучно, потому что собака очень компанейская, но ведет себя очень прилично в силу своей интеллигентности. В квартире самоеды обычно спят на балконе, так как любят прохладу и даже холод. Некоторые беспокоятся, когда самоед подолгу лежит на морозе, но собаке это только в радость.

Шерсть самоеда очень красивая и пушистая. Не сыпется. Самоед линяет один раз в год. Шерсть, как я уже писал, не пахнет и не скатывается в колтуны. Можно раз в две недели расчесывать ради порядка. В линьку собирать шерсть, прясть и вязать прекрасные вещи. Вещи получаются красивые, мягкие, пушистые, дарящие тепло и здоровье.

На улице к самоеду повышенное внимание. Эта пушистая и красивая собака вызывает восхищение не только у людей, но и у собак. Самоед никогда первым не лезет в драку и всегда дипломатично старается избежать её, но если драка случается, то собака дает достойный отпор. У самоеда мощная и пушистая шкура, острые зубы, стойкий характер, поэтому с ним тяжело бороться. Самоед очень внимателен, сообразителен и хитер. Дрессировать самоеда очень приятно, и дрессируется он замечательно. Хитрость проявляется, когда хозяин при гостях решает показать, как он надрессировал собаку. Самоед, понимая, что сейчас над ним будут «прикалываться», начинает такое шоу, что от этого гостям становится еще веселее.

Этот рассказ можно продолжать бесконечно, но я хотел бы оставить приятные, интересные, веселые и запоминающиеся моменты для вас. Когда у вас появится самоед, вы напишете сотни таких рассказов.

Подарок может завять, быть выпит, запылиться. Собака в подарок, тем более такая красивая, пушистая и умная, это впечатление не на один год, а на двадцать. Это, прежде всего — новый друг.